Главная Хакеры, которые прикарманила 160 миллионов рублей, находятся под следствием

Хакеры, которые прикарманила 160 миллионов рублей, находятся под следствием

Группа хакеров, которая путем мошенничества в киберпространстве прикарманивала значительные суммы денег, была раскрыта. Эта информация, предоставленная сотрудниками МВД, была опубликована в "Коммерсанте". Мошенниками был осуществлен взлом системы финансовых переводов "Рапида", которая является одной из крупнейших в России.

На имена членов группы хакеров, которые осуществили взлом платежной площадки, есть ходатайство об осуществлении ареста в Тверском народном суде. В нем указаны имена Олега Лузянина, Александра Андреева и Рената Ирмагомбетова.

"Коммерсант" утверждает, что система безопасности этого интернет-ресурса подверглась кибератаке и взлому еще в 2014 году. Кибермошенники нанесли своими действиями урон только данной площадке в размере 160 млн. руб.

Издание объясняет тактику действий группировки следующим образом: хакеры пользовались фальшивыми платежными поручениями. Таким образом, им удалось переправить пользовательские счета из "Рапиды" на свои. Потом они были обналичены.

"Коммерсант" утверждает, что указанным выше членам преступной группы обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах было предъявлено следствием(ч. 4 ст. 159 УК). Судебная процедура в Московском Тверском суде продолжалась относительно долго, до позднего вечера. Однако, от любых комментариев ГСУ по вопросам расследования отказались, сославшись на целесообразность их отсутствия до решения суда.

Источники "Коммерсанта" из правоохранительных органов утверждают что эти подозреваемые являются только исполнителями. Их функция заключалась в непосредственном получении денег, которые были уже украденными в результате преступления.

Интересную информацию, касающуюся данной группы, предоставили в "Лаборатории Касперского". Оказывается, полиция имеет дело лишь с какой-то частью гораздо большей преступной группировки, занимающуюся легализацией доходов, полученных преступным путем. За время ее существования, а это более пяти лет, от их преступной деятельности пострадали финансовые площадки Российской Федерации. Понесли ущерб и страны Евросоюза. Однако обналичивание преступных доходов производилось в Российской Федерации.

Во время ведения следствия, ценной поддержкой в технических и аналитических вопросах стали консультации с представителями "Лаборатории Касперского".

Из-за того, что процесс следствия не закончен, члены "Лаборатории Касперского" отказались говорить о подробностях дела с "Коммерсантом". Однако подтвердили нанесение проходящим следствием значительного ущерба преступной группе мошенников в киберпространстве и их инфраструктуре.

В "Рапиде" заявили "Коммерсанту" о том, что клиенты, несмотря на такую неприятную ситуацию, не понесли никакого ущерба и меры для избегания повторения подобного инцидента приняты. Повторение такого взлома сведено к минимуму.